Сделки с недвижимостью: что ограничили для иностранцев из ЕС и США

Теперь, для того чтобы совершить сделку купли-продажи недвижимости с иностранцем из «недружественной страны», надо получить разрешение правительственной комиссии.

Президент Владимир Путин подписал указ о дополнительных временных мерах по обеспечению финансовой стабильности, которым на территории России вводится особый порядок приобретения недвижимости и ценных бумаг.

Теперь для совершения сделки с участием иностранца надо получить разрешение правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России. А в случае необходимости в разрешении должны быть указаны дополнительные условия осуществления сделки. Вместе с экспертами разбираемся, как нововведение отразится на российском рынке жилья.

Какие сделки затронет ограничение

Новые ограничения касаются сделок с недвижимостью, которые влекут за собой переход права собственности и совершаются с иностранными лицами из стран, «совершающих недружественные действия» в отношении России. Это касается сделок купли-продажи, мены, дарения и так далее.

Без разрешения иностранцы не смогут ни продать, ни купить недвижимость, находящуюся в России. Напомним, что под недвижимостью понимаются не только здания, помещения и прочее, но и земельные участки.

На кого распространяются требования

Действие указа распространяется на граждан иностранных государств, которые осуществляют «недружественные действия», а также на юрлиц, которые зарегистрированы в таких странах. Согласованные санкции против России ввели страны «Большой семерки» и ЕС.

Круг лиц, на которые распространяется действие указа, довольно широк. Например, даже если компания — покупатель недвижимости не зарегистрирована в «недружественном государстве», но находится под контролем иностранного лица из «недружественного государства», то для заключения сделки нужно будет получать разрешение.

Как ограничение повлияет на рынок

Покупатели из США, а также поддержавших санкции стран Европы и Азии редко приобретали недвижимость в столице: вряд ли их доля превышает 1–2% в общем объеме сделок.

Это происходило в силу как политических причин, так и законодательных сложностей. Тем более для таких клиентов, в том числе работающих в московских офисах международных компаний, зачастую была предпочтительна аренда, которая не так ограничивала их мобильность. Поэтому принятие данного указа не окажет на рынок недвижимости столичного региона существенного влияния.

На этой неделе в Евросоюзе для граждан России приостановили программы, позволяющие получать гражданство (ПМЖ) и вид на жительство (ВНЖ) в обмен на инвестиции в недвижимость.

Источник: realty.rbc.ru

 

 

click fraud detection